保險業者搶市 親民價成標配 [2021/2/23]

保險業者搶市 親民價成標配

  •  
2021-02-23 01:07經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  
  •  
國泰
 

台產(2832)推出「花500元隔離檢疫賠10萬元」的防疫保單後,成功帶動市場買氣,為追求這波普惠金融保險風潮,千元以下的防疫保單似乎成為「標準配備」,各家壽產險公司紛紛推出降價與加碼保障的活動。

 

新光與南山人壽日前推出確診住院理賠的日額防疫保單「活力罩」與「日溢幸福」,30歲以下男性一年保費不到千元,其他年齡級距的人保費較高,市場熱銷數萬張,國泰產昨日推出「心疫滿分」專案同樣主打千元以下方案。

 

至於富邦產的「疫起守護」雖然價格在千元之上,但比去年甫推出時的隔離給付從1萬元大幅提高至3萬~5萬元,確診理賠與住院日額理賠金同樣增加一倍,金額卻從1,577元降至1,509元,顯示富邦產「順應民情」降價又加碼。

 

為了兼顧風險與親民價,國泰產「心疫滿分」將日額病房給付分為二種病房,負壓病房維持1,500元給付最高45天,但一般病房僅給付500元,期限拉長至90天,主要反應一旦確診最高住院天數可能長達80天以上。

 

國泰產險強調,「心疫滿分」著重在疾病醫療保險上,其中「突發疾病住院日額」、「突發疾病加護病房或負壓隔離病房住院日額」不只理賠法定傳染病,也可理賠保單生效前180天未曾診療過的疾病,像是腸病毒等。如果在海外特定地區住院治療,保額依地區別可大幅提升,「心疫滿分」不只防疫,在疫情過後,仍具備保險應有的價值。