一次給付防癌險 病友後援 [2020/10/26]

一次給付防癌險 病友後援

  •  
 
2020-10-26 02:00經濟日報 記者葉憶如 / 台北報導
  •  
  •  

國人罹癌速度有多快?國健署今年6月公布平均每4分42秒就有一人確診,如今癌症雖然已非絕症,但一年動輒50萬到上百萬元醫療費用,而且年年成長約8%~10%,對家庭來說仍是不小負擔。

 

保險專家建議利用保險轉嫁相關風險,搞懂防癌險的眉眉角角,買對險種與買夠額度,才能在風險來臨時,藉由保險度過難關。

 

罹癌絕非個人的事,而是家庭的大事,據衛福部統計,2019年癌友高達75.6萬人,然而依據保發中心統計,國人癌症險平均保額僅25萬元,突顯出國人癌症保障明顯不足。

 

癌症險有不同分類,若以保證期間來看,分為終身型或一年一約定期險,終身險保費高昂,以30歲左右投保百萬保額來看,年繳保費動輒在2萬元以上,繳費20年;而定期險約在一年1,600~1,700元左右,但定期險最長續保一般只到75歲到85歲,首次得病後就不保。還本型因可領回所繳保費,保費較一般型貴二倍以上。

 

此外,依照理賠方式則分為一次給付型及療程給付型,前者主要特色為免收集醫療單據,診斷確定後保險金即整筆理賠,後者是住院接受療程才分次給付。

 

新光人壽表示,隨著愈來愈多新藥、新手術和免疫療法問世,也不一定要住院治療,但一年動輒上百萬的醫療費用,則需要有足夠的經濟後援及更完整的補強保障缺口,才有抗癌本錢,因此,建議可選擇「一次性給付」防癌險,即經醫師確診罹癌即可獲得一筆保險給付,以方便患者彈性運用作為醫療支出、治療期間的生活費或聘請看護的開銷等,把握黃金治療時期同時減輕民眾經濟負擔。

 

據調查,台灣罹癌病患平均一年的醫療費用約落在50萬元上下,因此新光人壽建議,若是一次性給付型保單,最少要把初期、輕度、藥物加總的給付額度設為50萬以上甚至更高才保險。療程型保單則不一定花的錢都有理賠,比較難精準抓額度。若考量未來可能會用到免疫療法或其它衍生花費,這些需求療程型保單都不見得有對應的理賠,建議搭配「重大傷病」類的保險來補強,如果罹患癌症,同樣有一次性的給付金,可利用來做各種療程,但也要注意重大疾病險主要賠重度癌為主,少數輕度癌有賠部分費用。