專家教你保 /退休保險規劃 首重醫療險 [2020/1/5]

專家教你保 /退休保險規劃 首重醫療險

  •  
 
2020-01-05 23:04經濟日報 記者葉憶如整理
  •  
  •  

  

台灣已步入少子化社會、平均餘命突破80歲,相信大多數民眾都知道退休規劃的重要性,對年輕人對退休規劃大多存有迷思。

部分年輕人認為,自己收入有限,沒有多餘資金做退休規劃,也不知從何做起,另一項最常出現的迷思是,年輕人多認為自己還年輕,離退休很遙遠,以後再規劃也來得及,於是把收入配置在其他理財目標例如買房、買車上,忽略退休規劃的重要性。

其實,買車買房這些理財目標因人而異,有些人未設定這些理財目標,自然不需做準備。但退休規劃不一樣,每個人未來都將從工作崗位退休,所以做好退休準備顯得十分重要。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
退休前,大多都是為了生活、家庭努力打拚;退休後更該享受有尊嚴、品質的生活,拿回對生活的自主權,因此建議年輕人該趁自己年輕、準備時間長,好好規劃。其實退休規劃可與其他理財目標同時進行,愈早開始愈好。

 

理解退休規劃的重要性後,接著則進入實戰準備。很多人談退休規劃多著墨於退休生活費的累積,忽略醫療費用準備的重要性;考量退休後難免出現體況不佳、生病住院的時候,龐大的住院或是手術費用,恐會侵蝕辛苦累積的退休生活費,中斷美好的退休生活。因此建議年輕人應優先投保足額的實支實付型醫療險或是重大傷病險等,保障現在的自己,同時為退休後的醫療費用做準備;另若是擔心退休後的長照問題,亦可規劃失能扶助險來補強。

以實支實付型醫療險來說,考量DRGs實施後,住院日額天數降低,自費醫療支出增加,保戶可用實支實付型醫療險醫療保險金,填補自費項目支出;另考量重大傷病如癌症、心血管疾病等對個人健康與經濟的重大影響,建議可透過重大傷病險的保險理賠金,支付相關醫療費用。

至於預先準備失能扶助險的目的,則是萬一發生長照狀態,可有較好的照護品質,且不讓長照支出費用拖累家人的經濟與未來。

除了醫療保障,預先準備退休生活費也是必要的,但要提醒的是,應事先算好每月投入的資金,別為了準備未來的退休日子,而讓現在背負沉重的經濟壓力,影響當下的生活。考量現在仍有日常生活開銷及其他理財目標需準備,建議每月退休規劃投入資金,不超過個人月收入的三成。(富邦人壽富德通訊處處經理林烽源口述)