不當販售保險 日本郵政新社長:創立來最大危機 [2020/1/6]

不當販售保險 日本郵政新社長:創立來最大危機

  •  
2020-01-06 12:45中央社 東京6日綜合外電報導
  •  

有關簡保生命保險公司不當販售保險商品問題,日本郵政公司新任社長、前總務大臣增田寬也今天在上任後首度致詞時說,「這次的問題對集團來說,是創立以來最大的危機」。

日本放送協會(NHK)報導,受到不當販售保險商品問題影響,日本金融廳及總務省對日本郵政集團祭出停止販售保險業務3個月的行政處分,集團旗下3間公司的社長請辭。

增田寬也今天正式接任日本郵政公司新任社長,上午在集團董事前致詞時說,他認為這次的問題對日本郵政集團全體而言,「是創立以來最大危機」。

增田說,須盡早釐清問題全貌,解決對顧客造成的不利情況,然後採取相關預防措施不讓相同情況再度發生,一步步地恢復顧客對公司的信賴。

這起問題發生背景與經營高層無法完全掌握營業現場實際狀況有關,增田說,同時有好消息跟壞消息的時候,「希望馬上讓我知道壞消息」,表達出希望改革組織風氣的想法。

除了就任日本郵政公司社長的增田,同樣在今天就任的還有日本郵便公司社長衣川和秀,及簡保生命保險公司社長千田哲也,預料3人將於9日舉行上任後首場記者會,對外說明未來因應與防範措施。

日媒日前報導,簡保生命保險公司不當銷售保險商品,是2007年郵政民營化以來,日本郵政集團爆發規模最大醜聞;簡保生命保險在2014年度起5年重複收取保費造成保戶受損達18萬3000件,販售違反法令或社內規定的保單有1萬2836件,有4萬5462名保戶要求退費。