專家教你保 /全民瘋路跑 意外險保平安 [2019/10/6]

專家教你保 /全民瘋路跑 意外險保平安

  •  
 
2019-10-06 22:44經濟日報 記者陳怡慈整理
  •  

 

 

 

台灣近年來掀起全民瘋路跑、馬拉松運動,賽事場次不斷成長,一年就舉辦超過500場的路跑活動,路跑被稱為是台灣人最熱門的運動也不為過,但相對來說,發生意外傷害事故的情形也隨之增加。

民眾可以透過投保意外傷害險來補足保障並轉嫁意外發生時造成的損失,以產險業推出的專案型意外險來說,年保費僅千餘元起,經濟實惠。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
路跑、馬拉松賽事夯,從桃園新屋魚米之鄉馬拉松、東豐快速道路慢慢跑,到西螺大橋超半程歡樂馬拉松、嘉義榮耀台灣公益路跑…,賽事一場接一場不斷。事實上,全民瘋路跑,全家大小一起出動的情形早已習以為常,參加者年齡層更有逐漸下降的趨勢。

 

然而,從事這類戶外運動,稍一不小心就很容易受傷,建議民眾可規劃基本的意外險保障,除了運動健身有保障外,日常生活中不慎跌倒、扭傷、發生意外事故受傷等,也都能獲得賠償。

一般俗稱的意外險或傷害險其實就是意外傷害保險,只要被保險人於保險期間內,因遭受意外傷害事故,導致體傷、殘廢或死亡,就可以獲得理賠。

但需注意的是,所謂意外傷害事故是指「非由疾病引起之外來突發事故」,像是路跑不慎拉傷腿、被障礙物絆倒受傷、被人群推擠踩踏挫傷等,就符合意外險的理賠範圍。

目前市面上低保費、高保障的意外險商品種類很多,以華南產險「喜福保個人傷害保險專案」為例,年保費1,451元起、每月121元起,就能享有一年365日的完整意外事故保障。

保障的項目包含:體傷、死亡及殘廢、重大燒燙傷、搭乘大眾運輸工具或搭乘客用電梯、火災特定事故、車輛交通事故、傷害醫療給付(實支實付和住院日額)、出院慰問金及身故全殘保險金…等多項內容。

惟民眾須注意,因法律另有規定,被保險人投保時須年滿15足歲,如未滿15足歲則僅享有前述不包含死亡保險給付的保障。

由於意外險為一年一保,不必綁長約,且保費便宜、負擔不大,建議家中所有成員,包含小朋友,都應具備有基本的意外險保障。

若是路跑過程當中,因本身生理機能問題,造成疾病發作而發生意外事故,並不屬於意外險的保障範圍,因此建議,民眾在投保意外傷害險之外,可再另外投保健康險,以享有特定傷病及住院醫療日額等保障。(本文由華南產險健康暨平安保險部經理陳永松提供)