壽險業導入IFRS 17 接軌國際 [2019/9/30]

 

壽險業導入IFRS 17 接軌國際

  •  
 
2019-09-30 01:12經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導
  •  
 經濟日報舉行「壽險國際化 全方位升級」座談會,邀請保險安定基金董事長林國彬(左起...
經濟日報舉行「壽險國際化 全方位升級」座談會,邀請保險安定基金董事長林國彬(左起)、金管會副主委黃天牧、保險事業發展中心董事長桂先農、政大風管與保險系主任彭金隆等人共同座談,由經濟日報總編輯費家琪主持。 記者陳柏亨/攝影
 
我國預計2025年實施IFRS 17(國際財務報告準則第17號保險合約),多位專家不約而同認為,與其用「壽險大魔王」來形容IFRS 17,不如正向看待它所帶來的改變,此舉有助壽險業回歸保險保障本質。

 

由經濟日報主辦,中華民國人壽保險商業同業公會、財團法人保險安定基金協辦的「壽險國際化 全方位升級」座談會,於9月19日舉行,邀請金管會副主委黃天牧、保發中心董事長桂先農、保險安定基金董事長林國彬、政大風險管理與保險系主任彭金隆等專家與談。

黃天牧表示,IFRS 17將對整個保險業的經營績效觀念帶來結構性的改變。首先,保險公司以後認列保費收入不再像現在,一收到保費就認列收入,而是提供服務時才能夠認列。而且保費收得多,不表示保險公司的財務績效就是好的。

其次,計算保單須提列多少準備金時,不再以發單當時的利率水準來計算,而是每個時點都須符合清償能力的要求。

黃天牧說,保費收入定義的改變、按現時利率評價負債合約,這兩大特色將有助矯正,壽險業在商品結構、行銷策略,甚至經營策略上,「一些我們覺得比較需要調整的地方,是可以帶來好的方向」。

針對外界關注壽險業之議題,本會持續就壽險業調整商品結構、強化資本結構、提升業者匯率風險之管理機制,以及協助業者順利接軌IFRS 17等議題,與壽險業負責人溝通說明,並廣泛交換意見,相信業者應已清楚瞭解本會健全產業發展與保障保戶權益之政策方向。

桂先農也說,IFRS 17實施可以促使保險業,尤其壽險業,回歸到保險保障的本質。保險合約收入須排除投資與儲蓄部分,就會導引壽險公司銷售保障型商品。

另外,17號公報下的損益表,獲利來源將分成兩塊,保險損益、財務損益,保險公司的營運重點是在保險本業還是在做資產管理,就可以彰顯出來。

林國彬說,台灣接軌IFRS 17,勢必影響保險公司風險管理機制,必須擬定相關風險衡量及控管方式,確保保險公司在接軌過程中仍能順利達成公司財務、業務目標並維持適足的清償能力。大型跟小型壽險公司能夠投資在IFRS 17的資源,落差蠻大,期待小型壽險公司也能順利接軌。

彭金隆則建議,台灣接軌IFRS,可以在IFRS容許空間下,盡可能考慮台灣的特性給予彈性調整,最好是能與資本監理脫鉤。此外,有人說台灣接軌IFRS17,將是一個「黑洞」,搞得人心惶惶,因此,除技術上要順利接軌外,對外溝通也相當重要,對投資人、保戶適度揭露正確接軌資訊是必要的。