網路投保夯 壽險公會擬推實名認證 [2019/9/11]

網路投保夯 壽險公會擬推實名認證

  •  
 
2019-09-11 21:35經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導
  •  

 

網路投保蓬勃發展,壽險公會秘書長林金樹11日表示,希望在安全與便民的前提下,向金管會保險局爭取,讓網路投保結合實名認證,如此不但不用臨櫃驗明身份,還有助網路投保的商品種類開放及保額的提高。

大型壽險公司數位服務發展部門主管也說,民眾向保險公司辦理網路投保,必須先取得會員資格,保險公司目前透過OTP(一次性密碼)來驗證身份,雖然可以取代臨櫃,但OTP並非實名認證,強度較低,在OTP機制下,業者想向保險局爭取開放更多的網路投保商品與額度,難度較高。

相反地,台灣網路認證公司的實名認證機制,與中華郵政公司、五大電信業者合作,還可以用晶片金融卡、自然人憑證來進行,強度很高。壽險公會與台網公司合作,較易獲得主管機關信任。

國內已有17家壽險公司、15家產險公司開辦網路投保,金管會統計,今年前七月,壽險業辦理網路投保28.3萬件、年增15.0%;產險業也有129.2萬件、年增218.2%,發展勢頭良好。

林金樹說,國內壽險業發行電子保單,必須取得第三方憑證機構的認證,目前只有兩家公司有發證的資格,一是台灣網路認證公司,另一是中華電信公司。電子保單為紙本保單的電子化,必須取得憑證,才能成為具有法律地位的電子形式保單。

目前已有18家產壽險公司與台網公司合作電子保單的憑證,壽險公會希望在此基礎上,導入台網公司的實名認證機制。

林金樹說,「實名認證如果不用在這裡(指網路投保),有點可惜」。他表示,認證機制越安全越好,要保人與被保險人如果不是同一人,未來希望兩個都要進行認證。

壽險公會秘書長林金樹。記者陳怡慈/攝影
壽險公會秘書長林金樹。記者陳怡慈/攝影