我國保險業面臨三大挑戰 [2019/8/28]

我國保險業面臨三大挑戰 顧立雄提出三大期許

  •  
 
2019-08-28 14:59聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導

 保險業面臨經濟前景不確定性、科技創新、新會計公報IFRS 17衝擊,恐影響未來保險業獲利表現,金管會主委顧立雄今天(28日)對著國內所有保險公司提出三大期許,包括培養數位人才、金融創新與風險控管。

顧立雄今出席「第八屆保險卓越獎頒獎典禮」,他指出,為因應我國在去年邁入「高齡社會」,並建構高齡者、身障者及弱勢族群的保險安全網,金管會近來積極推動相關金融政策,鼓勵保險業發展小額終老保險及微型保險,目前已見成效,去年底小額終老保險有效契約件數達約43.6萬件;去年底微型保險累積承保人數逾62.7萬人,總累積承保保額逾2042億元,顯見商業保險已發揮保險保障功能,扮演彌補社會保險不足。

顧立雄話鋒一轉說,全球的經濟目前面臨很多的挑戰,美中貿易衝突、持續寬鬆的貨幣政策,為經濟前景帶來了很多不確定性,加上保險業還需因應消費者對各類保險商品需求、科技創新、新會計公報IFRS 17等衝擊,都可能影響保險業未來的獲利表現。

顧立雄表示,他對於國內所有保險業者有三大期許,首先是積極培養人才,尤其是數位人才;第二是金融創新;第三也最重要的是風險控管,保險業唯有在遵守法令及金融紀律,並注意風險控管的前提下,業務才能永續經營。

近兩年我國保險業蓬勃發展,截至去年底保險業資產總額達26.6兆元,增加4兆元,且去年我國保險業總保費收入占GDP比率達20.68%,連續兩年排名為全球第一;此外,保險給付金額呈現穩定成長,去年產險業的保險賠款金額為802.7億元,壽險業的保險給付金額為1兆8758億元。

金管會主委顧立雄。記者戴瑞瑤/攝影。