壽險公會改選 雙雄五五波 [2019/8/27]

壽險公會改選 雙雄五五波

  •  
 
2019-08-26 23:49經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
  •  

 壽險公會現任理事長黃調貴(左)台灣人壽副董事長許舒博

壽險公會現任理事長黃調貴(左)台灣人壽副董事長許舒博

 
壽險公會理事長改選將在本周五(30日)登場,由台灣人壽副董事長許舒博挑戰現任理事長,同時也是國泰人壽董事長黃調貴。各壽險公司高層多以「五五波」、「很激烈」、「周五才會知道(結果)」形容此事。

 

壽險公會理事長改選共有86張選票,將選出21席理事、七席監事。理事方面,21席理事先選出七席常務理事,再由21席理事從七席常務理事當中,選出一位理事長;監事部分則由七席監事選出一位常務監事即可。

副理事長並非透過選舉產生,而是由理事長指定。根據壽險公會章程,副理事長的名額可有一至三位。

本屆壽險公會原本有三位副理事長,包括:南山人壽前投資長楊智淵、新光人壽總經理蔡雄繼、富邦人壽總經理陳俊伴,隨著楊智淵辭任南山人壽投資長、新光人壽改派代表,目前公會剩下一位副理事長。

不願具名的壽險公司高層表示,黃調貴與壽險公會秘書長林金樹早在兩三個月前就逐一到各家壽險公司拜訪;許舒博也很積極,除了到各公司拜訪,也透過每個月與壽險公司董總聚餐的時機,請會員公司多加支持。

一位同樣不願具名的壽險公司高層說,持平而論,黃調貴、許舒博各有優點,黃調貴有國泰集團在保險領域的資源可以運用,有些專案、研究報告、說帖等等,黃能用的資源比較多。

許舒博的話,對於個別公司的處理比較熱心,比較用心積極在個案的處理。兩個人調性不同,對會員公司都不錯,都想要幫忙做事。

一名長期在壽險公會服務的資深專家表示,選情打到五五波,具備集團與資源優勢的黃調貴,如果沒有把握倒數黃金三日,加緊努力,很難說最後不會變天。