第七屆全國大專保單健診規劃賽 規模歷年最大 [2019/8/22]

第七屆全國大專保單健診規劃賽 規模歷年最大

  •  
2019-08-21 20:06經濟日報 楊鎮州
  •  
  •  
太陽保經/提供
太陽保經/提供
 
受到國內金融保險業界高度關注的「未來之星全國大專保單健診暨保險規劃大賽」,日前在主辦單位宣告下正式起跑。該活動自第一屆開辦以來,今年已邁入第七屆。歷年來,在指導單位、各主辦學校及協辦學校等產、官、學的通力合作下,不斷精進大賽規模,如今已是全台大專院校金融保險相關科系年度重要的金融賽事。特別值得一提的是,本屆有高達12家保險公司參與協辦、17學校參與主辦與協辦,規模為歷年之最,主辦單位熱情歡迎大家踴躍報名參賽。

 

 

保單大賽規劃之初即以「深耕校園保險教育及提升學子金融素養」作為大賽的主軸,希望號召全國大專金融保險相關科系的同學,呈現出最符合現況的專業健診與規劃,在學期間就能體驗市場且作為未來的學習方向,畢業就能就業,充份展現學業與產業的快速接軌。

 

大賽主席、太陽保經董事長周宛儒表示,近年來,大數據和AI人工智慧熱潮已延伸到保險領域,隨著金管會自 2014 年底開放網路投保以來,數位化的興起致現今保戶在購買保險時,期待更簡單快速的保險電商化趨勢。然而,保險並非實體產品,而是法律條文架構起來的契約關係,商品條款內容複雜專業,不易一時了解。因此在InsurTech(保險科技)潮流下,必須透過三大階段培育訓練再提升保險顧問的專業:一、初步篩選階段:善用人工智慧及大數據分析技術,依據顧客基本資訊提供個人化風險分析、投保建議的創新型保險服務。二、深入理解階段:以保險輔助人之保險經紀人從業人員為例,不以業績為利益導向而是以公正客觀分析掌握顧客需求為出發點,來作為顧客與保險公司的橋樑以增加信任感。三、售後服務階段:定期為客戶保單健診,因應年齡、工作及家庭責任的變化,檢視保險保障是否足夠之完整度評估,並結合符合社會新型態的商品進行建議並強化補足。

 

周宛儒認為,縱然保險商品可藉由AI來接觸顧客已經是正在進行的新型態,惟從業人員對保戶的服務與關懷,為保險商品注入讓保戶實際感受到的溫度,乃保險業最重要價值之所在,這是AI無法取代的保險從業精神。

 

「珍惜保戶、終身託付」是太陽保險經紀人的企業精神,我們重視人才培育,深耕保險教育,於是再度蟬連2018保險龍鳳獎之【財金保險系所應屆畢業生最嚮往的保險經紀人公司】。鑑於台灣大部分是中小企業與服務業,政府、企業及學術界和衷共濟,用最大力量來轉型升級;技職是台灣的根本,重視技職,沒有最好、只有更好,不斷的精進是自我向上提升的堅持,如同持續舉辦的保單大賽孕育出保險業的未來之星,這是大賽精神也是主辦單位基於善盡企業社會責任的理念,進而邁向永續的傳承。

 

周宛儒說,感謝本屆指導單位經濟部加工出口區管理處、三區主辦學校、協辦學校及各家保險公司擔任協辦單位,專業指導幫助大賽順利舉辦。感謝昇華科技提供優質的保單健診軟體供大賽使用。期待本次大賽有更多學界老師、業界老師教練輔導學生組隊參加,透過本大賽增進學生保險問題的解決能力,幫助學生理論結合實務更能學以致用。

 

更加感謝歷屆主辦學校、協辦學校及參賽學校鼎力支持、全體師生熱烈響應參與,成就歷屆大賽盛況。由衷感謝,在此也對所有的支持致上感動謝意。