香港機場停飛 投保不便險最高補償18,000元 [2019/8/15]

香港機場停飛 投保不便險最高補償18,000元

  •  
 
2019-08-15 12:50經濟日報 記者葉憶如╱即時報導
  •  

 香港機管局於12日16時宣佈將暫停飛機起降至翌日,影響許多往返台灣的班機,超過萬名旅客行程受影響。若有旅客投保國泰產險旅遊不便險,達到延誤9小時以上時每次最高可獲得18,000元的補償。

深耕旅遊險種的國泰產險提醒,民眾行程如受到影響,記得檢視自身是否有投保「旅遊不便險」,以及受延誤的時間是否符合理賠規定,千萬不要讓自己的權益睡著。

國泰產險資深副總經理許嘉元表示,各家保險公司的旅遊綜合險產品不盡相同,理賠規範的行程種類、延誤時間、賠付金額、理賠方法也都有所差異,民眾可檢視自身遭受延誤的時間與類型是否在保單條款中,並依保險公司規定之單據申請理賠。

舉例來說,此次香港機場停飛,最直接影響的就是「旅遊不便險中的班機延誤」,以投保國泰產險的旅遊不便險來說,受延誤達3小時即有賠付定額保障,而且每3小時加倍賠付,達到延誤9小時以上時,可獲得最高三倍的保障金額。

以全新推出的早鳥豪華型保障內容為例,班機延誤達3小時即定額賠付6,000元,每次最高可獲得18,000元的補償。

而在賠付方式上也依公司、商品等等有也所差異。國泰產險表示,投保國泰旅綜險的保戶,如係搭乘長榮航空、中華航空,且投保時加填航班資訊及帳號資料,只要符合「班機延誤」理賠資格,國泰產險在向航空公司確認實際搭乘狀況後,將主動匯入理賠金至保戶指定帳號。

若非搭乘上述兩家航空公司的保戶,只要投保時有填寫航班資訊,亦可憑發生延遲班機之登機證、指定帳號,申請「班機延誤」的快速理賠,不需再填寫理賠申請書。