保險公司淨值比低於3% 將強制增資 [2019/7/26]

保險公司淨值比低於3% 將強制增資

  •  
 
2019-07-26 01:30經濟日報 記者邱金蘭、葉憶如/台北報導
  •  
  •  

壽險業海外投資部位大,避險成本居高不下,今年上半年累計匯損1,154億元,為提高風險承擔能力,金管會決議將淨值資產比與資本適足率(RBC)同步納入增資標準,保險局昨(25)日表示,近日將預告修正條文,訂明年4月1日開始,凡淨值比低於3%的保險公司需強制增資。

保險局擬對保險業增資設立雙重預警指標,包含淨值比3%與資本適足率200%,但淨值比因壽險公司資產用公允價值評價,波動較大,當市場狀況好,壽險公司淨值就往上,反之大幅下降,去年第4季全球股債都跌,去年底包括新光人壽、全球人壽、三商美邦與宏泰人壽淨值比均低於3%,宏泰人壽甚至低於2%,但今年市場回溫,幾乎所有公司首季均已全數達標,低於3%只剩宏泰人壽一家。

金管會保險局昨天宣布已完成「保險業資本適足性管理辦法」部分條文修正草案之研議,除現行採資本適足率200%的認定標準外,增訂淨值比率低於3%列入「資本不足」、或低於2%列為「資本顯著不足」二大評量標準,連兩期未達標,才會要求強制增資,同時取RBC或是淨值比其中一項較低認定,未達標準就會要求立即改善。

配合資本適足率等級畫分標準修正,金管會增訂營業年度終了後三個月內,及每半年營業年度後二個月內,應向主管機關申報經會計師查核的淨值比率。

也就是說,保險公司今年8月就要在官網或公開資訊觀測站,公布上半年淨值比數值,為首期揭露,明年4月1日正式實施上路,屆時若有保險公司連續二期未達3%標準,恐怕最快2020年第2季會被要求強制增資。