壽險業者:快開放回流台商買保障型產品 [2019/7/16]

壽險業者:快開放回流台商買保障型產品

  •  
 
2019-07-15 23:17經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
  •  

壽險業者昨(15)日表示,台商匯回的資金可在25%限額內,從事金融投資。金管會保險局上周對全體壽險業者展開問卷調查,多家壽險公司不約而同建議,希望保障型商品全部開放;另外,受益人領取保險金,可不受「五年條款」限制。

立法院7月3日三讀通過《境外資金匯回管理運用及課稅條例》,壽險業者表示,金管會保險局上周已經發函全體業者,詢問在專戶架構下,對哪些商品較有銷售意願,及希望排除哪些限制。

多家壽險公司提到,保險局不喜歡業者賣高儲蓄性質的保單,因而他們在回函上,都談到希望銷售保障型的商品。不過,保障型商品是俗稱,希望主管機關能夠有明確定義。

某家非金控體系的大型壽險公司主管舉例,保障型商品究竟是只講身故給付,也就是壽險,還是包含健康險、傷害險,目前業界無統一標準。

一家金控旗下大型壽險公司主管則說,建議不具還本特性的保單,例如:非還本型壽險、非還本型健康險、非還本型傷害險,以及非利變的傳統型年金,都應視為保障型商品。

專法也明訂,從事金融投資資金在專戶內存放五年,第六年起,才能每年領取三分之一。大型壽險公司主管提到,希望受益人領取的保險金,可不受「五年條款」限制。

以壽險身故給付為例,台商用專戶的錢,買純保障壽險商品,假設受益人是小孩,台商投保後兩年不幸過世,小孩應可直接把身故給付領走,而不是得再存回專戶,應有排他的彈性設計。