比儲蓄險更優先 癌險加買一次給付 [2019/6/28]

比儲蓄險更優先 癌險加買一次給付

  •  
 
2019-06-28 14:16聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  
  •  

排在儲蓄險之前,還有其他的保險要優先投保,癌症險就是其中之一,保險專家建議,規畫保險保障時,應優先挑選可以一次給付保險金的癌症保險,將理賠金靈活運用於看護、標靶藥物等不同費用支出,才有籌碼迎接新式療法,找回健康的人生。

據統計,台灣約每五分鐘就有一人罹患癌症,以肺癌來說死亡率逼近40%,肺癌自費標靶藥物,便宜的每個月要5萬至6萬元,貴的可能高達20萬至40萬元。第一金人壽總經理林元輝表示,罹患癌症需搶在第一時間進行治療,如果投保的是「一次給付」癌症險,在確診後就可以領到一筆急救保險金,即時因應昂貴的自費項目。

若是投保「住院多次給付」癌症險,理賠依據則為保戶有住院治療之必要及事實,但現在癌症治療其實不一定要留院,也有領藥回家休養,並定期回門診追蹤等方式,在這種情況下,因為門診治療不符合「住院給付」癌症險理賠原則,就容易出現無法理賠狀況。

台灣人壽表示,保戶可善用以主約附加購買含有一次性給付的癌症附約險,獲得癌症醫療保障,依預算彈性來規畫加買一次性終身型附約或定期型附約;一旦確診罹癌,即一次給付癌症保險金,可彈性運用於各項治療費用,減輕患者經費問題。