專家教你保 /組合式保單 拉高CP值 [2019/6/24]

專家教你保 /組合式保單 拉高CP值

  •  
 
2019-06-23 23:19經濟日報 記者葉憶如整理
  •  
  •  

 

蘇錦隆
蘇錦隆
 

 

又到6月鳳凰花開,許多畢業生離開校園邁入職場,勞動部最新統計,社會新鮮人平均起薪創近12年新高,接近29K,社會新鮮人薪水更應該妥善運用及規劃,第一個就是要做好保障規劃。

建議要保障一加一,就是先建構好壽險跟醫療險的保障基礎,然後在此基礎上視自身需求添加意外險、防癌險、重大傷病險或失能險等保障。新鮮人可以選擇高CP值的組合式保險商品,自由組合配搭自己的保障一加一,用少少的預算在一張保單內滿足多元保障需求。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
剛踏入職場的社會新鮮人最懂社會新鮮人,中壽組成年輕團隊主導開發「中國人壽揪醫波專案」,採組合式保單設計,上手容易且自主性高,是高CP值且最符合新鮮人保障需求的保單。

 

這張商品提供三個主約以及三個附約,以10年定期防癌、醫療、重大傷病、失能照護、意外傷害及壽險保障組合設計,只要選擇至少一個主約,就可依個人需求自由搭配、客製化保障組合,符合條件者還可享有保險費費率折減,保障項目、保費多少由你自己作主決定。

保障的重要性在於能將風險成本控制在一定程度,好比說新鮮人上下班通勤時若不幸遭逢交通意外,必須住院休養好幾周,若沒有保險分攤風險,幸苦存錢就得拿去支付醫療費用及休養期間的工作收入損失,保障一加一就好比蓋房子,地基打穩了,再往上蓋才會牢固不易倒塌。

壽險保障初期可以定期險為主,保額建議起碼要100萬元以上,若以最新平均起薪來算,約當是年收入三倍;醫療保障要能涵蓋住院日額及實支實付,之後再視自身需求添加其他保障。

若是騎機車上下班通勤的新鮮人,建議要買意外險,有家族病史不妨考慮增加防癌險、重大傷病等保障。

「中國人壽揪醫波專案」投保年齡為20~45歲,保證續保且最高續保年齡為65歲,若以22歲男性社會新鮮人(職業類別第一類)為例,選擇「防癌包」組合,每月保費新台幣329元,擁有防癌及醫療保障。

若是追求CP值、想要買好買廣,選擇「揪大包」組合,每月只需要保費907元,即可一次獲得防癌、醫療、重大傷病、失能照護、意外傷害及壽險的保障組合。

「中國人壽揪醫波專案」還提供多種保障組合自由搭配,以輕鬆可負擔費用,為自己作主保障規劃,未來再逐步充實,有了保障,新鮮人更能無後顧之優勇闖職涯。(本文由中國人壽資深副總經理蘇錦隆口述)