擴大範圍 打零工也能保 [2019/6/17]

擴大範圍 打零工也能保

  •  
 
2019-06-17 14:28聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
  •  

現行職災保險屬於勞保一部分,因此五人以上公司員工才強制納保,職災保險單獨立法後,擴大納保對象,將四人以下公司勞工全數強制納保,受雇就要納保。連打零工的勞工也新增簡便加保措施,在便利商店多媒體機台就可以加保,工作一天就投保一天。

目前受雇勞工並未全面納保,只有五人以上事業單位強制納保,為讓更多勞工納入職災保險保障,除現行加保對象外,將擴大加保範圍,包括:

1、受雇於登記有案事業單位的勞工,不論該單位雇用人數,均強制加保。

2、受雇於非屬登記有案單位的勞工,可自願加保。

至於以往受制加保技術問題,無法加保的臨時或短暫受雇於自然人雇主的勞工(打零工者),未來將提供簡便加保措施,例如便利商店多媒體機台,這類勞工終於可望到職災保障。

勞動部預估,現行參加勞保投保單位數為56萬餘家、1038萬餘名勞工,單獨立法後,將新增四人以下投保單位14萬餘家、約30萬餘名勞工。

另一個最大亮點是,以往事業單位若沒幫勞工加保,勞工發生職災,只能領到少許津貼,新制參考先進國家作法,只要受雇於登記有案事業單位勞工,保險效力是從到職日起算,與雇主是否申報加保無關。因此事業單位沒幫勞工加保,如果勞工發生職災,仍可依規定請領職災給付,但雇主會被處罰鍰。

由於新制未加保勞工發生職災,仍可領到保險給付,為防範雇主故意不幫勞工加職災保險,亦即擺爛的道德風險,一旦勞工在未加保期間發生職災,雇主罰鍰將根據勞工保險給付多寡,最高可罰300萬元。