錢花在刀口上 職場新鮮人投保牢記4大重點 [2019/6/17]

錢花在刀口上 職場新鮮人投保牢記4大重點

  •  
 
2019-06-17 14:30中央社 記者吳佳蓉台北17日電
  •  

畢業季來到,求職季將至,全球人壽表示,調查顯示,不少職場新鮮人拿到第一份薪水後會選擇購買保險,提醒投保時記得掌握4大重點,精打細算同時,也要獲得足夠保障。

全球人壽引用壽險公會統計指出,截至去年,台灣總計有1617萬人投保人壽保險,以年齡層細分,其中20歲至39歲投保率達75.31%、高於平均的68.55%,且為6大年齡層中次高,僅次於40歲到59歲民眾。

全球人壽說,這顯示年輕族群投保意識逐步高漲,作為職場新鮮人,想確保「保費花在刀口上」,建議掌握4大重點投保。

第1,是優先購買打底保單,不少年輕人以機車代步,存在不少交通風險,建議首張保單可以傷害險搭配實支實付醫療險。傷害險最好有附加傷害醫療險附約,萬一意外事故而身故將有一筆理賠金,若因意外事故受傷而有醫療行為的相關費用支出,也能分擔相關費用。

同時,在選擇實支實付保單時,必須注意門診手術是否有納入保障範圍,許多保險公司保單將門診手術列為除外給付,但目前醫療技術先進,許多疾病其實都可利用門診手術治療。

第2,行有餘力,建議可在保單規劃中加入失能扶助險,日後若因工作意外、交通事故造成失能或無法工作,可有一定的收入填補,或是補貼長期失能照護所需的生活費、看護費及耗材費等,趁年輕就要及早規劃。

全球人壽說明,失能扶助險共有終身保障型、終身還本型與定期保障型3種類型,年輕人若預算有限,可在原有的壽險或是醫療主約下附加定期保障型的失能附約;預算較充足者可依自身需求評估投保終身保障型或是終身還本型商品。

第3,保費支出要量力而為,年保費金額不要超過年薪的20%至30%,未來隨著收入增加,再逐步擴充保單規劃。第4,及早將保單納入資產規劃,除幫助自己轉移未來萬一不幸發生意外或罹病的風險,趁年輕買保單、保費費率也相對便宜。