小感冒也可能致命?流感失能照護就靠它 : 失能扶助險 [2019/5/31]

小感冒也可能致命?流感失能照護就靠它 : 失能扶助險

  •  
 
2019-05-30 19:44經濟日報 小花平台保險+
  •  
  •  

 

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供
 
『哈啾』

 

一下滂沱大雨、一下艷陽高照的梅雨季節,真的一不小心就會讓身體吃不消了。這幾天陸續聽到身邊的朋友、同事,因為感冒赴醫就診時被篩檢出得了A型流感,而必須自主在家隔離治療!根據健保署的統計,每個人幾乎每年都會感冒2至4次,只是差異在嚴不嚴重,但即使是一些小症狀,在面對感冒、流感時也別輕忽了,還是要多多注意身體的變化,以免小感冒轉變成為致命的大毛病。

為什麼說流感有可能會轉變為致命的大毛病呢?

流感如果變嚴重有可能會併發重症,如肺炎、或是心肌炎,造成腦部嚴重缺氧昏迷,更嚴重的甚至會導致中樞神經受損進而造成全身癱瘓、重度失能、無法自理生活和工作,未來的生活都需要靠家人或是看護協助照護。這一筆意外衍生出的長期照護費用和生活費用,對一般受薪中產階級的家庭來說,仍是個沉重的龐大負擔。

萬一碰到這樣的情況該怎麼辦呢?

還好!近兩年各大保險公司所推出的『失能扶助險』就可幫得上忙了。如上述所說,因流感併發症造成腦部嚴重缺氧昏迷全身癱瘓遺留重度失能,即符合失能扶助險裡的一級失能描述 : 「中樞神經系統機能遺存極度障礙,包含植物人狀態或氣切呼吸器輔助,終身無工作能力,為維持生命必要之日常生活活動,全須他人扶助,經常需醫療護理或專人嚴密照顧者」。