產業AI競賽 金融保險領先 54%擁專案團隊 [2019/5/28]

產業AI競賽 金融保險領先 54%擁專案團隊

  •  
 
2019-05-25 23:19經濟日報 記者王皓正/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 
根據最新的「台灣產業AI成熟度大調查」顯示,台灣發展人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的投入程度以金融保險業較為領先,不論是AI分析團隊的規模、預計投資的資金等項目,均優於零售流通業及製造業。

 

大數據分析領導業者-SAS台灣,近期針對台灣超過千家企業,進行「台灣產業AI成熟度大調查」,從是否投入AI計畫、AI團隊規模、導入AI的預期效益、AI分析的領域、導入AI所面對的挑戰等面向,調查其現狀。主要的受訪產業為金融保險業、零售流通服務業及製造業等三大產業。

整體而言,已經導入或啟動人工智慧(AI)分析專案的業者大約四成,另有近六成比率尚未導入。如果以產業別來看,金融保險業較零售流通服務業及製造業來得快速一些。

是否成立分析專屬團隊,被視為AI成熟度的重要指標之一。根據調查,有54%的金融保險業已經成立AI分析專案團隊,而製造業則是有43%的比率「成立AI分析專業團隊」,至於零售、流通及服務業者,目前約有34%比率的企業有成立AI分析團隊。

金融業成立AI專業團隊的比率,明顯優於製造業及零售、流通、服務產業。如果再細究AI投資規模,也能發現其差異。

針對已經成立AI團隊的金融業者,其中有二成的受訪企業,其AI團隊成員超過80人,顯示出大型金控業者已經對AI領域和趨勢,蓄勢待發。

而製造業,僅有13%表示其AI分析團隊成員超過80人;至於零售、流通及服務業的比率則是更低,超過80人以上團隊者僅占一成。

對於人才的投資與培育計畫的程度,三大產業也有所差別。有一半金融企業表示已啟動相關培育及人才投資計畫。但製造業的比率僅有34%,零售業則是26%。零售、流通及服務業未啟動AI人才培育及投資相關計畫者,比率是三個產業中最高的。

在相關投資的投資順序,三大產業也根據其產業特性有所不同。有61%的金融業者預計導入的技術為進階推薦演算法及模型,55%則是希望導入即時決策平台。

至於製造業,有高達八成的受訪者表示將導入最佳化與需求預測,63%為電腦視覺及影像辨識,而有58%則是希望建置即時決策平台。零售、流通及服務業則是表示,75%的比率會導入最佳化與需求預測,57%是即時決策平台。

SAS台灣總經理陳愷新表示,相較於全球企業導入AI的速度和決心,國內各企業對AI的投入發展相對緩步。AI成熟度大致可分成三階段,台灣企業目前發展的進度屬於第一階段,以「改善內部作業效率」為主;國內企業也有部分邁入第二階段,即利用AI來「改造流程與服務」;反觀國外,有不少企業則是已經成熟的運用AI來推動第三階段的「創新產品及服務模式」。