專家教你保/三階段投保 架構防護網 [2019/5/27]

專家教你保/三階段投保 架構防護網

  •  
 
2019-05-26 22:43經濟日報 記者林子桓整理
  •  

 

范汝凰
范汝凰
 

 

正值5月報稅季,不妨趁報稅時進行保單檢視,除可計算列舉保險扣除額、加強家庭成員不足的保障規劃,並確認要保人、被保險人及受益人填寫是否正確,像容易被忽略的地方如以孩子A為要保人,母親為被保險人,但申報撫養時卻由不同戶籍的B申報,這樣就不能由B申報保費的扣除額,因要、被保險人要同一戶籍才能申報扣除;此外,還可順便整理醫療費用單據,檢查是否還有遺漏尚未申請理賠。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
由於保險商品是無形的,身為專業保險業務員要如何將無形的保險保障賦予生命力,才能真正幫助到客戶及其家庭,除了個人專業度要夠外也必須獲得客戶的信任,才能了解每位客戶的家庭背景、負擔及各階段需照顧的人,並在人生各個階段提醒客戶重新檢視保單,以確保保障內容是否足夠。

 

以20歲出頭的社會新鮮人,往往在意如何累積到人生第一桶金,完成夢想,此階段的需求即為累積財富的商品;而30歲以後開始有了家庭,會開始思考如何照顧另一半到終老,壽險保障的觀念會開始擔心是否不足;而到孩子出生後,則體會到養孩子不容易,會開始思考孩子基本的保障與教育基金的規劃,等到50歲以後孩子漸漸長大,開始離巢成家立業,就會開始想到自己的退休養老生活,及資產傳承。

而保單檢視重點,除考量人生各階段的變化外,補足社會保險不足部分,如從健保初期到現階段健保醫院面臨的總額預算與同病同額給付,及各樣新式療法等自費項目,調整成實支實付與一次性醫療給付。(台灣人壽中一直轄一通訊處區經理范汝凰提供)