用保險移轉退休風險 中壽幫忙扛 [2019/5/17]

用保險移轉退休風險 中壽幫忙扛

  •  
 
2019-05-17 10:17經濟日報 孫震宇
  •  
  •  

 

退休二大風險來襲,中壽幫你一起扛。 中壽/提供

 
全世界老化速度最快的台灣,2018年已跨進高齡社會,意謂著每7個人就有1名是65歲以上的老年人,高齡代表長壽,當長壽成為一種常態,所需要的退休準備金也會隨之提高,此外,老後可能面臨的照護問題,也成為社會與家庭間關心的焦點。中國人壽建議民眾在退休前,可透過妥善的保險規劃,分散長壽及失能風險,讓樂齡生活更愜意自在。

 

面對未來的高齡生活,中國人壽建議可透過主約做為保障規劃,再搭配附約轉移失能風險。民眾可選擇「中國人壽薪享樂活利率變動型終身壽險(定期給付型)」,商品有多種繳費年期可供選擇,投保即享有多重保障,包括身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金、意外失能保險金、老年住院醫療提前給付保險金等保障,並提供二至六級失能豁免保險費。

此外,還有機會享有以宣告利率(108年4月宣告利率為2.7%,未來實際宣告利率以中國人壽公告為主)為基礎計算增值回饋分享金(非保證給付項目),並提供保險費費率折減,合併最高可達3%,滿足保障需求並協助退休規劃。

滿足保障後也要留意失能風險,一旦面臨失能狀況除可能會造成身體機能永久的損害外,對個人及家庭帶來的影響更為重大。為避免面臨「一人失能、全家失衡」狀況,中國人壽建議民眾可選擇「中國人壽增福氣失能照護終身保險附約」,透過一次性給付的失能保險金,及分期給付的照護扶助保險金,打造不同保障功能的保單,彌補失能後的收入損失及填補醫療照護費用的缺口,另針對被保險人保險年齡80歲前因意外傷害事故所致之失能及照護扶助提供保障,讓自己和家人不因為失能造成的經濟中斷,而失去原有生活品質,能更周全地分散失能風險。

以職業等級第一級的40歲張先生投保「中國人壽薪享樂活利率變動型終身壽險(定期給付型)」20年期,保額30萬元,搭配「中國人壽增福氣失能照護終身保險附約」20年期,保額3萬元,原始年繳保費11萬1,690元,經相關費率折減後,首、續期保費為10萬9,659元。張先生在契約有效期間內,主約部分除第一保單年度享有180萬元的壽險保障外,還享有意外失能保險金、老年住院醫療提前給付保險金等保障,及二至六級失能豁免保險費機制;在附約部分除享失能保險金3.75萬至75萬元 (因疾病或傷害致成第1-11級失能程度之一者,依保險金額的25倍乘5%~100%給付,詳閱保單條款)、照護扶助保險金每月3萬元(因疾病或傷害致成第1-6級失能程度之一者,依保險金額給付,詳閱保單條款)及豁免本附約保費機制外,於保險年齡80歲(含)前還享有意外失能保險金,及意外照護扶助保險金之保障,讓退休樂齡生活更有保障。