壽險考量成本 100%委外 [2019/5/13]

壽險考量成本 100%委外

  •  
2019-05-12 23:21經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導
  •  

根據壽險公會資料,類全委保單占投資型保單帳戶比重約近四成,類全委主要由投信代操,金管會雖允許壽險公司拿全委執照代操,但壽險公司基於成本考量,目前為止沒有一家是自己代操。

金管會官員表示,一般投資型保單的帳戶資產,投資標的可由保戶自己選擇買基金,也可以全權委託投信業者操作,委託投信代操的投資型保單,就稱為「類全委」保單。

依規定,投資型保單的帳戶資產,可全權委託投信業者代操,也可由具全委執照的壽險公司自行代操,因兩者情況不同,多年前金管會保險局就「正名」,保戶委託給壽險公司,壽險公司再委託給投信代操,並不是直接全權委託壽險公司,因此,這類保單就一律稱為「類全委」保單,以利區隔。

依規定,壽險公司拿到全委業務執照後,也可做投資型保單帳戶資產的全委代操,但到目前為止,沒有一家壽險公司自己做。

壽險公司全委代操,不但要設專責部門,還要有專責人員,須投入成本不少,成本考量下,目前沒有一家壽險公司自己做全委代操,還停留於推出委託投信業代操的「類全委」保單