公物毀損理賠入保險? 立委:再研究 [2019/5/9]

公物毀損理賠入保險? 立委:再研究

2019-05-08 23:41聯合報 記者羅紹平尤聰光

公路護欄因交通事故毀損,現無法從肇事車輛保險理賠,公路養護單位也難求償,有人提議車輛保險加入公物毀損理賠,台東監理站長周志昌表示,決定權在中央經管單位或保險公司。立委劉櫂豪則表示「這要審慎評估,再研究」。

周志昌說,因交通事故導致公路公物毀損,要獲得保險理賠,如同火災險或地震險這種特殊保險,只能建議中央主管單位或保險公司在車險裡增加公物毀損理賠項目,決定權在中央及保險公司。

「有保險比較好,減輕賠償壓力。」貨車司機林志隆說,他朋友曾把變電箱撞毀,經協調,賠償台電15萬元,若有公物意外毀損的理賠,對職業駕駛是一大保障,撞毀公物,起碼有保險來賠。

台東市黃姓市民說,如果車輛強制險要涵蓋公物毀損理賠,羊毛出在羊身上,保費勢必增加,他開車經驗19年,一向守規矩,未發生過事故,不想多花冤枉錢加保。

劉櫂豪認為,強制險是針對人命,公物毀損不宜強制投保,公路公物毀損納入強制險必然增加人民負擔,要審慎評估。他說,如要推公物毀損險,應由民眾自行決定是否加保。