南山人壽頻出包 立委點名董事長應負責 [2019/5/9]

南山人壽頻出包 立委點名董事長應負責

 
2019-05-09 12:00中央社 記者邱柏勝台北9日電
  •  

立委黃國昌表示,南山人壽近期頻繁出包,但金管會日前對南山的處分層級僅達總經理,難道南山人壽董事長杜英宗不用負責?對此金管會主委顧立雄表示,會審酌個案情況,再做判斷。

南山人壽近期頻繁出包,首先是因片面變更保費收取方式,但未徵得保戶同意,導致部分保戶的保單停效或自動墊繳保費,損害保戶權益。金管會日前已針對此事,核處南山人壽新台幣600萬元,總經理許妙靜停職6個月。

推薦
 

此外,南山人壽投資國內股票,未落實停損,導致持股損失擴大,以及對匯兌風險缺乏積極改善措施,有礙健全經營,因此也被金管會核處新台幣180萬元罰鍰。

不僅於此,南山人壽去年斥資百億元開發出「境界成就計畫」IT系統,並對外宣稱此系統可依據保戶的人生不同階段,管理個人保障需求,將讓每位客戶保障更完整。未料新系統上線後,不時傳出理賠金算錯、保單未催繳就失效、未成功扣繳保費等帳務、保單明細更新異常,業務員獎金錯計,及業務員抱怨新保單送件核保速度變慢等狀況,約有15萬件保單受影響。

時代力量立委黃國昌今天在立法院財政委員會上指出,南山人壽新境界系統出包,現在又發生業務員要代保戶簽填保單復效的申請單,引發業務員不滿。他問金管會,南山人壽可以做這種事嗎?

金管會保險局長施瓊華回應,業務員不可以代理客戶填寫文件。南山人壽這份保單復效申請書,主要是去確認客戶繳費的意願,但用字上有問題,因此已經請南山人壽撤回。

黃國昌問,金管會是否針對這部份對南山進行裁處,南山人壽董事長杜英宗要不要負責,顧立雄回應,目前針對新境界系統問題,已經要求南山人壽在6月底前讓新系統達到「可信任」的程度,且必須確保保戶權益不失,等這件事告一段落後,會審酌個案情況,並參考過去狀況,再行判斷。