友邦轉型繳佳績 攻銀行保險 [2019/4/13]

友邦轉型繳佳績 攻銀行保險

 

AIA友邦人壽總經理侯文成 記者陳怡慈/攝影
AIA友邦人壽總經理侯文成 記者陳怡慈/攝影
 
亞洲市值最大的壽險集團友邦保險砍掉在台灣的業務員部隊後,不但沒萎縮,反倒在財務業務上繳出好成績;今年進一步與國內「銀行保險一哥」中國信託銀行業務合作,希望站在巨人的肩膀上,加速朝外部通路轉型。

 

AIA友邦人壽台灣分公司去年2月與約300名業務員終止合約,外界關注是否為撤出台灣的徵兆,一年過去,轉型之路已逐漸站穩腳步,除了去年轉虧為盈,去年全年初年保費也成長11.9%、總保費成長3.5%、新契約價值(VNB)年增逾30%超過集團要求。

AIA友邦人壽總經理侯文成昨(12)日表示,公司的通路轉型策略為,以電銷部隊為基礎,逐步改成以外部通路為主,外部通路指銀行保險與保經代。目標為,來自外部通路的VNB占比,2022年時,要從目前合計65%提升至80%。

侯文成指出,AIA友邦人壽過去兩年在銀行保險通路,主要合作夥伴為台新銀行,今年新增中國信託銀行,可用「站在巨人肩膀上」形容。而在「銀行保險一哥」助攻下,今年前三月,該公司來自銀保的VNB占比,已超過保經代,一改去年保經代大於銀保的現象。

侯文成說,香港母公司採用歐洲會計準則,銷售保單在乎長期隱含價值,也就是國內講的VNB,隨著轉型之路站穩腳步,集團希望盡快在台灣市場把基本盤做大,無論稅後純益、VNB,今年都要雙位數成長。

商品策略方面,也從過往以年輕人、小資族為對象,改朝中產階級及高資產客戶出擊。侯文成說,保障型商品是友邦集團的核心價值,繳費10年期、20年期的終身壽險,為公司核心,將發展三大路線。

一是保額與保費槓桿比率很大,例如倍數四、五十倍的終身壽險,倍數比其他的同業要高,以利資產傳承。

次為60歲或65歲以後,可每年領取保額一定比率,而且是領多少客戶自己選擇的還本型終身壽險,以利退休規畫。

第三是在終身壽險的主約裡頭,附加失能保障條款,建構純保障的雙重防護網。

 

﹒﹒