壽險五地雷 金管會急拆引信 [2019/4/17]

壽險五地雷 金管會急拆引信

2019-04-16 03:07經濟日報 記者邱金蘭葉憶如/台北報導
  •  

 

壽險五地雷 金管會急拆引信/ 本報系資料庫
壽險五地雷 金管會急拆引信/ 本報系資料庫
 

多名立委昨(15)日點出壽險業有資本適足率作弊、淨值資產比太低、獨步全球的會計帳列、2018年有龐大的未實現損失、2025年接軌IFRS17保險合約會計準則等五大問題,金管會主委顧立雄說,下月將會提出全盤強化保險業監理方案;預料壽險業今年現金增資壓力將大增。

 

立法院財委會昨天審查金管會預算解凍案,但立委質詢焦點都在壽險業問題上,輪番上台質詢保險業「問題非常嚴重」。

立委郭正亮指出,金管會對保險業監管目前是畫二條紅線,一是資本適足率(RBC)門檻200%,二是淨值資產比設預警指標,都有嚴重危機。保險業RBC全超過200%,因壽險業投資債券占可運用資金八成,且用成本計算,沒估算未實現損益,「很容易作弊,離市場公允價值很遠」。

保險局補充,目前壽險業投資債券中約有六成確採成本計價。郭正亮表示,這比率全世界最高,一旦改採公允價值計價,馬上面臨增資問題。

郭正亮提出保險業淨值資產比過低,他說,我國3月底淨值比平均4.68%,低於日本6%~7%、韓國8%及美國的9%~10%。

顧立雄表示,壽險業增資預警指標包含淨值比與資本適足率,屬雙重指標,但淨值比因壽險公司資產是用公允價值評價,波動比較大,當市場狀況好,壽險公司的淨值就會往上,金管會關注這種「不穩定」的狀態,但不會以壽險業淨值比的平均值作為門檻。他補充,去年底壽險公司淨值雖下降,但到了今年2月底已有回升。

立委黃國昌說,壽險業對外招攬生意,都說保費收入增加、不提綜合損益、淨值比,去年底保險業(產壽險)綜合損益損失高達4,937億元,如果僅看壽險業更高達5,008億元。

黃國昌問顧立雄何時讓大股東增資?顧立雄回答內部已有一套方案,包括商品結構等層面,5月會跟壽險公會商議。