失能者家庭開銷驚人 專家:長照扣除額幫大忙 [2019/4/16]

失能者家庭開銷驚人 專家:長照扣除額幫大忙

2019-04-16 19:04中央社 台北16日電

為照顧失能者家庭,行政院擬增列長照扣除額。專家說,家有一名失能者每月支出加薪資損失至少5萬元,相信未來有長照扣除額能幫上不少忙,但也呼籲推動長照保險才是解決之道。

行政立法協調會報今天討論所得稅法增列長照扣除額,規劃給予失能者不分在家、機構或是僱傭,每人每年給予新台幣12萬元定額扣除額,讓有繳稅的人都能享受到這個福利,可能設有排富條款。

病人自主研究中心執行長楊玉欣接受中央社記者訪問時表示,台灣已進入高齡社會,高齡及失能者可能爆炸性成長,認為長照扣除額對於有失能者的家庭而言非常重要。

楊玉欣說,根據了解,目前國內適用長照服務法的失能者共有78萬人,光是管路耗材、營養品、尿布、棉花等基本花費就要2萬元起跳,加上必須有一名家庭成員24小時在家照顧,每月工作損失約3萬元;若請外勞來照顧,每月開銷再加1.5萬至2萬元,花費相當驚人。

楊玉欣指出,以往身障者福利大多是針對身障者本身,但長照扣除額的設計卻能照顧到平時被忽略的家庭照顧者,雖然無法解決根本問題,仍是一大助益。

一旦有家庭成員失能,辭職在家照顧的家屬一照顧平均就是10年以上,可能每小時都要起床幫失能者翻身或滿足其他需求,生活、睡眠都受影響,身心負荷非外人可想像,她強調,推動「長照保險法」才能從根本解決照顧者問題,呼籲政府重視。