除外責任免賠 保戶須看清楚 [2019/4/6]

除外責任免賠 保戶須看清楚

 
2019-04-06 22:47經濟日報 記者林子桓/台北報導
  •  
  •  

根據金融消費評議中心最新統計顯示,「除外責任」為人壽保險業(理賠類)常見爭議之一。除外責任是指保險公司不負給付責任的項目,以人壽保險為例,根據保險法第109條規定,對於被保險人因故意或不法原因所致的危險,保險公司免除保險金給付責任。

全球人壽提醒民眾,投保時應注意除外責任範圍,以避免日後發生事故但未獲理賠,產生糾紛。

根據人壽保險單示範條款第17條規定,只要符合下列情況之一,保險公司不負給付保險金的責任:第一種情況是要保人故意致被保險人於死;第二種情況為被保險人故意自殺或自成失能;第三種情況是被保險人因犯罪處死或拒捕或越獄致死或失能。

保險公司因前述各項原因依法免負保險金給付責任,但契約累積達有保單價值準備金時,仍需依照約定給付保單價值準備金予應得之人。值得注意的是,根據人壽保險單示範條款第18條規定,若是受益人故意致被保險人於死或雖未致死者,喪失其受益權。如因該受益人喪失受益權,而致無受益人受領保險金額時,其保險金額作為被保險人遺產。

若有其他受益人者,喪失受益權之受益人原應得之部分,按其他受益人原約定比例分歸其他受益人。