保險公司競賣高利率保單 顧立雄:大股東拿錢來增資 [2019/3/28]

保險公司競賣高利率保單 顧立雄:大股東拿錢來增資

  •  
 

 針對保單宣告利率競相拉高,金管會主委顧立雄今(28)日表示,保險公司賣保單,應該要有合理投資報酬率才能去宣告,「不能隨便亂喊價」,不能說沒有到4%卻承諾到4%,這樣是一個虧損保單。

宣告利率主要用於利變型保單,是壽險公司利用保費所得的投資報酬率,扣除其他成本,在每月或每年宣告一次。壽險業者為了市場競爭,爭取客戶,競相拉高宣高利率,金管會2月起緊盯壽險保單的高宣告利率。

顧立雄上午出席立法院財委會,會前受訪時表示,保險公司要提出切確計畫,確認資產的投資報酬率,比如現在已經到4%(宣告利率),他何以能夠到4%?過去這種高利率保單產生利差損,要靠新保單的利潤去弭平過去利高的保單產生的虧損,如果現在發新保單沒辦法去弭平過去可能的利差損,這對保險業健全經營是不好的。

顧立雄說,這不是3%跟4%的問題,宣告利率這種利變型壽險,一定要有一個合理投資報酬率才能去宣告,壽險業投資海外,要面對不可知的匯損,避險成本又那麼高,競相提高宣告利率對過利差損沒有幫助,雖然IFRS17 緩衝期三年,他希望壽險業可以在2022年前將準備金提足。

所以各方都要考量,他才會認為保險公司的宣告利率一定要有合理的利潤,更重要是弭平過去高利率保單產生的利差損,這才是國際上對於亞洲國家過去賣高利率保單,為什麼要有緩衝期的意義。

顧立雄表示,現在一直在賣,對過去高利率保單完全沒有弭平的效果,那要有什麼計畫來因應IFRS17?「大股東全部把錢拿錢出來大幅增資,還是怎樣」?保險公司要有一套因應計畫。