清明節竟有「掃墓意外險」這種保險最高理賠300萬 [2019/3/19]

清明節竟有「掃墓意外險」這種保險最高理賠300萬

  •  
2019-03-19 22:30聯合報 記者戴永華╱即時報導
  •  

 快到清明節,宜蘭各鄉鎮市都推出便民服務措施,但最與眾不同是「掃墓意外險」,今年共有4個鄉鎮市推出這項特別保險,凡在投保的掃墓期間內發生明顯意外事故,可以申請理賠,以壯圍鄉公所的投保有效期間最長達13天,五結鄉公所理賠最高金額300萬元。

野外墓地雜草叢生易有蚊蟲,民眾祭祖偶會發生意外事故,宜蘭最早首創「掃墓意外險」。根據宜蘭市公所表示,第二公墓墓區幅員遼闊,全墓區面積廣達22公頃,且因地處礁溪山區,人煙罕至平日維護不易容易孳生雜草,導致民眾返鄉掃墓整理較為困難,所以市公所早在民國101年開創掃墓意外險,由於頗受好評,之後也有其他鄉鎮市仿效跟著開辦這項保險。

今年宜蘭縣共有宜蘭市、壯圍鄉、五結鄉決定推出「掃墓意外險」,財源豐沛的羅東鎮公所也正在籌辦,其中壯圍鄉公所的投保期限從3月23日起至4月5日,長達13天,跨過二個周末假日及清明連假,五結鄉公所為民眾投保的保障最高,意外身故最高理賠300萬元。對於這項特別的保險,有人覺得貼心,對掃墓者可多一層保障,但也有人認為這種保險理賠不要領,平安沒事最好。

清明節期間的掃墓服務,各鄉鎮市公所推出接駁專車,墓地也有救護站,宜蘭市公所更創新設立「墓政諮詢櫃台」及「以花香代替燒香」兩項服務,若民眾於掃墓期間有墓地修繕、遷移等疑問,可直接於便民服務櫃台進行諮詢,現場提供墓政資訊QR code連結相關資訊。

蘇澳鎮公所成立便民服務站,提供免費濕紙巾、礦泉水、棉手套、除草鐮刀、便利雨衣、設置流動廁所、行動水車、簡易護理站,紙錢集中燒等9項服務。羅東鎮公所配合節能減碳,推動紙錢集中減量,另針對傳統土葬區墓園,己派員進行墓道及墓塚雜草清除工作,現場提供掃墓工具小鋤頭、鐮刀、小水桶、掃帚、手套等工具。